图书馆
 网站首页  本馆概况  党建工作  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  精品活动  图管会  下载中心  我的图书馆  学校主页 
当前位置: 网站首页>>馆内动态>>通知公告>>正文
                
中国近代文献数据总库试用通知
2024-05-16 09:02  

《中国近代文献数据总库》

试用通知

链接地址https://www.jdwxk.com/

登录方式】在IP范围内免登陆使用。

试用时间即日起至2024年12月31日

一、数据库简介

中国近代文献数据总库是一个包含大量中华文化遗产的数字化数据库,旨在为学者、研究人员、教育工作者等提供优质的文献资源。该数据库主要分为七个分库,包括文学、经济、教育、艺术、史地、科技和政治。经济分库已被高等教育出版社买断,文学和教育分库正在积极建设中,未来还将不断增加其他领域的分库,以满足用户对各个领域数据的需求。

二、子库简介

“中国近代教育文献全文检索知识服务数据库”于2022年7月成功入选中央文改办“国家文化产业发展项目库”入库项目。

 该数据库体系清晰,内容详实,包含1840年至1949年中国学者的著作及译作,入库文献由当代教育家田正平教授团队遴选并撰写内容提要,内容分为留学教育、教育史、教育法规、外国教育译介、教育学、地方教育文献等18类,总字数超过4亿字。该数据库根据相关专家的意见和建议,重文化价值、学术价值,经过分批遴选、分步实施、分期建设,第一期文献5000种。

“中国近代文学文献数据库(1840-1949)”,由陈平原、陈子善、孙郁、关爱和、陈思和、张伟、李今、李冬木、胡晓明、高远东、夏晓虹、解志熙组成的内容选编委员会,甄选入库文献内容涵盖诗歌、散文、小说、戏剧、文学研究、汉译文学六大类,第一期入库为5000种稀见文献。

该数据库是国内首次对中国近代文献进行数字化保护与利用的重要文化工程,也是目前唯一全面系统的中国近代文学文献数据服务平台,具有重要学术价值。


三、使用说明

使用说明地址:https://www.jdwxk.com/help

四、问题解答

在使用过程中,如有任何问题请联系客服电话:0575-88050928  或扫描客服微信进行咨询。

   

重庆师范大学

2024年05月15日

重庆师范大学图书馆  电话:023-65910021(馆办公室)
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号   邮编:401331