图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  党建园地  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列活动>>正文
                
第九届读书·科普节系列活动之导读会活动报道(二)
2020-07-03 10:33  图管会三春同习社

觅人间烟火,咀人间百味

——第三届“主讲人征集”活动决赛圆满结束

伴随着同学们返校的脚步,重师校园复苏了:情人坡旁,马鞭草盛开;三春湖畔,黄果兰花香四溢。2020年6月11日下午两点,沉寂已久的图书馆七楼中庭,响起了舒缓的音乐,第九届读书•科普节之“主讲人征集”大赛决赛正式开始。

考虑到疫情的影响,本次活动采用了现场+QQ空间直播的方式进行,除了参赛选手和工作人员,仅邀请了5位评委和10名由志愿者组成的大众评审来到现场。图书馆咨询部的张文艳老师、图管会主席杨婉依及副主席曾德民、科普信息部部长刘雅婷、宣传部副部长黎洲等应邀担任比赛评委。

下午14:00,主持人王思颖宣读比赛规则和评分标准,之后选手登场,比赛正式开始。参加决赛的三组选手,在通过初赛选拔出来后,经过培训和演练,各自带来一场精彩的主题导读会。非常态的比赛现场,也抑制不住选手们的神采飞扬。

1号选手高芷灵,分享的主题是“以爱为信,韶华不负”。她首先推荐了书籍《醒来觉得甚是爱你:朱生豪情书集》,由此引出著名翻译家朱生豪先生和宋清如女士的爱情故事。在车马很慢、书信很远的年代,他们十年如一日,坚持给对方写信,互诉衷肠。据统计,十年中朱生豪先生给宋清如女士写下了60多万的情书。

家书的力量,在不同的时空,奏响情感的共鸣。“国有难,召必回,战必胜。疫情当前,你将和那众多的逆行者们坚定无畏的奔赴那没有硝烟的战场,你是国家的需要,更是我的英雄。”在这场全民参与的疫情阻击战中,无数人在本该万家团圆的时候,舍小家顾大家,“逆行”出征,他们在各自的战场上冲锋在前,身后却都有着深深的牵挂,那份牵挂化身为一句句关切的言语与爱的表达,躺进一方信纸中,飞入奋战在抗疫一线的每颗坚毅的、跃动的心上。

2号选手唐玮,以“最是人间烟火气”为主题,分享的是两部纪录片《城市24小时》和《人间世》。通过视频片段,她带着大家从郑州、武汉、深圳、成都走到厦门等五座城市,领略人间烟火。不同的时间点里,小市民最真实的生活,还是那个再熟悉不过的场景,现在再看到,却是别样的亲切和温暖。

3号是小组选手岳灿、何思序和杨祝焱,她们带来的是法国作家阿尔贝·加缪的著作《鼠疫》。这本是一个沉重的话题,作者却用了风趣幽默的方式来表达,让读者在笑声中思考疫情下的人性。主讲人彻悟其精髓,选用和鲜红的海报形成强烈对比的白大褂,来还原里厄医生讲述的场景,使大家更加深刻地了解作者想要表达的思想。这种话场景式的分享形式很受欢迎,赢得阵阵热烈的掌声。

选手分享完毕,张文艳老师对三场导读会做了精彩点评。综合评委和大众评审的打分,评出决赛结果:第一名为3号参赛小组岳灿、何思序和杨祝焱,第二名为1号选手高芷灵,第三名为2号选手唐玮。下午16:20,主讲人征集大赛决赛圆满结束。

赛后统计,有170人次观看了重师大图管会在QQ空间里的直播。

一封情书,唤起我们温暖的记忆;探访民间,寻得最美人间烟火;回望历史,向所有逆行者致敬。第九届读书科普节之主讲人征集大赛到此结束,愿国泰民安,愿同学们学业有成。我们来年再会!

重庆师范大学图书馆  电话:023-65910021(馆办公室)
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号   邮编:401331