图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  党建园地  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列活动>>正文
                
第九届读书·科普节系列活动之导读会活动报道(一)
2020-06-02 10:54  图管会三春同习社

——第三届 “主讲人征集”大赛初赛圆满结束

非常时期,第三届 “主讲人征集”大赛如期而至。2020年5月14日,由重庆师范大学图书馆主办、图书馆学生管理委员会三春同习社承办的“主讲人征集”大赛初赛,经过精心筹备,以线上形式成功举行。

初赛分A、B两场在腾讯会议间进行。沿袭上一届赛制,比赛设个人和小组两种参赛形式,共有51人/组选手报名参赛。活动邀请图管会副主席曾德民、韩金琪,校新闻中心新媒体中心通讯部部长孙俪铭、技术部部长蔡兆麒,校学生会马列部副部长郑舒文、黎娟等担任比赛评委。

5月14日下午13:30,比赛正式开始。选手按组号分成两场,A场7组,B场3组,分别在腾讯会议间同时进行。从余华的《活着》、加缪的《鼠疫》到时下的疫情,从《房思琪的初恋乐园》到网络曝光的儿童性侵事件,从杜甫的诗文气象到放牛班的春天记忆,从极光的绚烂姿态到家乡的风土人情,还有同学的实习经历等,题材丰富,精彩纷呈。晚上18:30,B场比赛结束;20:00,A场比赛也圆满落幕。

经过激烈角逐,综合专业评委和大众评委的打分,评出比赛结果:个人选手唐玮、高芷灵,小组选手(3人组)岳灿、何思序和杨祝焱进入决赛,选手杨丝羽和田叶如(小组)、赵娜、唐钰颖、王宇涵、范思远等获得优胜奖。决赛将在六月份举行,由进入决赛的三组选手,经过培训后,分别举办一场主题导读会。

因为是第一次举办线上比赛,为了保证比赛的顺利进行,三春同习社的负责人和志愿者进行了多次的演练,准备了多种应对措施和方案。活动过程中,虽有突发情况,工作人员都能及时发现并进行处理,赛程顺利完成。比赛结束后,志愿者就这些问题,进行了讨论和总结,如:选手出现突发情况,负责人及时发QQ消息以及在腾讯会议间打字栏提醒,但由于选手过于投入,没有注意到消息;音频视频声音较小、甚至不同步的情况……等等,付出努力,收获经验,我们的线上活动从此进入新历程。

不忘初衷,牢记使命。举办“主讲人征集”大赛的目的,是充分挖掘学校优质资源,选拔优秀主讲人,提升导读会的品质,从而更好地开展阅读推广工作,助力校园文化建设。

潜心阅读,快乐分享。导读会为大家提供了一个畅所欲言的分享平台,在这里,大家敞开心扉,表达自我,有不同声音的合奏,也有思想内核的共鸣。初赛落下帷幕,我们决赛再见!

重庆师范大学图书馆  电话:023-65910021(馆办公室)
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号   邮编:401331