图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  党建园地  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列活动>>正文
                
第八届三春同习社活动报道(五)——主题导读会:风流帝王心中永远的白月光—富察皇后
2019-12-20 09:14  图管会三春同习社

后宫佳丽三千,乾隆独宠富察。乾隆一生放荡不羁,却对富察氏钟情一生,究竟是何原因?重庆师范大学图书馆学生管理委员会三春同习社,于2019年12月5日中午13:00,在图书馆二楼休闲阅览区,举办了主题为“风流帝王心中永远的白月光——富察皇后”的导读会,为读者分享关于富察皇后的历史故事。

中午一点,导读会正式开始。因为富察皇后是满洲镶黄旗人,第一位主讲人杨燕瑜,首先介绍了八旗制度和与清王朝同兴共衰的富察氏族,之后以小故事的形式,分享富察贵为皇后,仍然节俭、孝顺的优秀品德。

第二位主讲人徐秋婷,以《延禧攻略》片段导入,分享了乾隆皇帝和富察皇后之间的爱情故事。乾隆为富察氏运来荔枝树;富察对患有传染病的乾隆无微不至的照顾;乾隆对他与富察皇后的儿子的器重和喜爱;……然而不幸的是,他们的儿子和女儿都夭折了,极度悲痛的富察皇后感染了风寒,不久后也去世了。通过将富察皇后及其子的葬礼和乾隆第二任皇后那拉氏及其子的葬礼进行对比,凸显乾隆皇帝对富察皇后的真挚情感。

第三位主讲人张星,首先询问大家喜欢电视剧《延禧攻略》的原因,同学们纷纷起来分享自己的感受。分享结束后,张星又和大家讨论起历史上其他的恩爱帝后。

《延禧攻略》、《知否知否》、《庆余年》等古装剧的热播,正中年轻人的喜好。相比后宫争斗的血腥,人们也许更喜欢美好的爱情。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\2019年(下)三春同习社\2019.12.5导读会:风流帝王心中的白月光——富察皇后\IMG_1604.JPG

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\2019.12.5导读会:风流帝王心中的白月光——富察皇后\富察导读会照片IMG_6597.JPG

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\2019.12.5导读会:风流帝王心中的白月光——富察皇后\富察导读会照片IMG_6607.JPG

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\2019.11.28衣香魅影入梦来 导读会\70BF06AA9FBF388C87E191A51C2A8DC6.png

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331