图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  党建园地  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>三春湖讲坛>>精彩回顾>>正文
                
中国科学院院士、发展中国家科学院院士张平文教授做客“三春湖讲坛”
2019-10-12 11:32  图书馆

10月11日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京大学校长助理张平文教授做客“三春湖讲坛”,带来了一场题为“大数据时代下应用数学的机遇和挑战”的讲座。我校副校长、博士生导师杨新民教授主持讲座。

围绕本次讲座的主题,张院士从“应用数学的认识”、“大数据及其相关概念”、“大数据对应用数学的机遇”以及“大数据对应用数学的挑战”四个方面展开了本场讲座。首先,张院士从“应用数学的发展需求驱动”、“应用数学的目标”、“应用数学的应用广泛”、“我国的应用数学实力”、“数学的划分”、“‘基础数学’价值观”、“‘应用数学’价值观”、“应用数学的本质”等方面谈论了自己对应用数学的认识。他特别强调:过去是国防驱动发展,而现在是创新驱动发展,创新的需求让应用数学焕发出蓬勃生机;过去强调的是“迎难而上”,需要大量有天赋、有情怀的人研究基础数学,而现在追求的是更高的性价比,要以基础数学为核心,追求应用数学的广阔天空。随后,通过展示大数据建模流程示意图并从“计算能力发展的条件”和“我国的模型算法研究”等方面向我们讲述了大数据及其相关的概念。紧接着,在讲到大数据对应用数学的机遇时张院士表示大数据拓展了应用数学的领域,并提出了“大数据极大地改变了人类的生活”、“数学是信息科学的基础”、“大数据为应用数学提供了广阔的空间”等观点。最后,张院士通过“应用数学的定位变得模糊”以及“应用数学的价值未能充分体现”两点阐述了大数据对应用数学的挑战。同时张院士以“坚守情怀,不忘初心”告诫大家不能过于追名逐利,需要沉下心来做数学。

在张院士解答观众的提问后,全场观众无不被张院士的博学多识所折服。全场响起了热烈的掌声,本次讲座也在掌声潮中落下了帷幕。

说明:IMG_2587

说明:IMG_2586

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331