图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>正文
                
第十届读书·科普节系列活动之主讲人征集大赛
2021-05-14 16:16  图管会三春同习社

岁月如歌:听青年分享之声

——第四届“主讲人征集大赛”决赛成功举办

2021年4月29日下午14:30,阳光不燥,微风正好,图书馆二楼休闲阅览区,第十届读书·科普节之“主讲人征集大赛”决赛如期开赛。为庆祝中国共产党百年华诞,重庆师范大学图书馆学生管理委员会举办主讲人征集大赛,征集讲述党的故事、讲述中国文化和中国特色等主题的优秀主讲人,通过分享热爱之情,展示才华、收获成长。决赛邀请图书馆张文艳老师和图管会主席叶姿颖、副主席黎洲、办公室副部长何雨秋、阅读推广部副部长王冰茜等担任评委嘉宾,邀请图管会的6名志愿者担任大众评委。

主讲人征集大赛分海选、预赛和决赛三个阶段。海选阶段,共有86名个人和31个小组(69人)共155人报名,创历史新高。经过严格筛选,50名个人和20个小组(44人)共94人进入预赛。4月8日,预赛在弘德楼14104、14105、14106教室分组进行,经过激烈角逐,最终选出三个(组)优秀选手进入决赛。

4月29日下午14:30,主持人蒋涵宣读完比赛规则后,决赛正式开始。第一组选手夏雪、程滢源,为我们带来的是《舌尖上的美食——从云渝美食到中国美食》。代表云南的同学,以快板的形式讲述过桥米线背后的故事,代表重庆的选手不甘示弱,用说唱的形式介绍重庆小面,新奇的讲述方式让同学耳目一新。接着,她们从八大菜系讲到非物质文化遗产,从李子柒讲到我国传统文化的挖掘与传承。最后环节,她们以歌唱的方式介绍的“红军饭”,其中蕴含的革命精神,深深感染着现场的观众。

第二组选手高芷灵,以《清澈的爱,只为中国》为题,讲述了中印边境冲突中牺牲的英烈们“宁洒热血与头颅,不失祖国一寸土!”的英雄事迹,以及抗疫英雄、默默奋斗在基层的先进党员的感人故事。她的分享感情饱满,给大家以深刻惊醒。

第三组选手胡雪微、姚雨婷与孙秋菊,以《生物大灭绝》为题,借助逼真的道具,讲解地球诞生前后至今发生的五次大灭绝。在讲到白垩纪大灭绝时,请出“霸王龙”先生配合讲述,迅速点燃了现场气氛。接下来她们将话题转向“全新世灭绝事件”,提醒我们现在正处在空前的第六次生物大灭绝的危险中,何去何从?我们又能做些什么?“绿水青山,就是金山银山。”为我们指明了方向。

下午五点整,比赛圆满结束,活动邀请张文艳老师做点评。张老师分别从选题、PPT展示、分享方法等方面,对三组选手的精彩表现给出评判。她说喜欢分享是一种积极的人生态度,经历就是你未来的资本,鼓励同学们多参加校园活动和社会活动。

最后,经过严格的打分计分流程,评选出比赛结果:第三组选手胡雪微、姚雨婷与孙秋菊以《生物大灭绝》获得一等奖;第二位选手高芷灵以《清澈的爱,只为中国》获得二等奖;第一组选手夏雪、程滢源以《舌尖上的美食——从云渝美食到中国美食》获得三等奖。

舌尖美食,开启味蕾的奇妙之旅;清澈的爱,只为我们偌大的中国;穿越时空,探寻生物灭绝的奥秘。至此,第十届读书•科普节之主讲人征集大赛圆满结束,让我们期待来年的比赛带来更多的知识与正能量。

重庆师范大学图书馆  电话:023-65910021(馆办公室)
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号   邮编:401331