图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  业务系统  下载中心  我的书斋  旧版主页 
 
图管会
 组织简介 
 规章制度 
 部门设置 
 精品活动 
 联系我们 
 
当前位置: 网站首页>>图管会>>规章制度
  规章制度
规章制度

第一章基本准则

第一条志愿者应自觉遵守《普通高等学校学生管理规定》以及重庆师范大学图书馆学生管理委员会(以下简称“图管会”)制订的志愿者守则。

第二条志愿者应对“图管会”的工作性质有全面的认识和了解,提高服务意识和奉献意识,全心全意为同学服务,积极维护“图管会”的形象及声誉。

第三条志愿者要有时间观念、组织观念和全局观念,服从负责人的工作安排。若对工作安排有异议,请马上与相关负责人沟通、协调,以便更好地完成工作。

第四条志愿者要按时保质保量完成所分配的工作,不拖延、不积压。共事时,应加强团队合作意识,相互协作、友好相处、群策群力,以一种积极、热情的心态对待工作。

第五条志愿者应具有责任意识。在工作中,如果因为自己的过错而导致不良后果时,应主动承认错误、承担责任并及时与负责人协商出一个切实有效的补救措施,做到不推诿、不逃避。

第六条志愿者应严格遵守开会纪律,不得无故迟到或早退,如有与开会时间冲突等情况,需提前请假且请假理由应充分、真实;会议中,不得有玩手机、与其他人聊天等与开会无关的行为。

第七条志愿者应做好各类值班工作,并以此作为学期末评优评先的考核标准之一。同时,还需耐心解答同学提出的问题,妥善处理突发状况,尤其是在讲座值班时,应按规定时间到位,主动做好讲座排队秩序的维持工作,并温和有礼地解答对方所提出的相关问题,避免与之发生正面冲突。

第八条志愿者应保持自己的信息畅通,能及时与相关工作人员进行联系。如有联系方式变更等情况,应主动与负责人联系进行更正。

第九条志愿者应以身作则,严于律己,在参与任何活动过程中,不得以权谋私、徇私而损害他人的利益以及“图管会”的形象和声誉。

第十条志愿者在每个活动、任务结束后,都应对自身和活动进行反思总结,以便发现并解决问题,为此后开展活动积累经验,从而更好地提高自身工作能力。

第二章培养方案

第十一条对志愿者的培养目标,如下:

(一)完善志愿者培养体系,使之正规化,全面提高志愿者的工作能力及综合素质。

(二)在部门内部,使志愿者熟悉本部门的主要工作,能协调好工作和学习之间的关系,提高其主动发现并解决问题的能力。

(三)培养志愿者的写作能力、语言表达能力、交际能力、组织领导能力。

第十二条总体框架,如下:

(一)工作能力:在部门内部,根据志愿者特长及相关情况安排工作,使之在切实完成好部门所分配任务的同时提升其工作能力。

(二)活动能力:志愿者轮流参与“图管会”开展的各类活动,使其明确活动的各个环节(策划、组织、行动、反馈)。

(三)交际能力:“图管会”给志愿者提供交流锻炼的平台,并组织志愿者与学校各社团、学院以及各高校进行交流。

(四)写作能力:让志愿者参与活动的策划以及活动结束后相关资料的整理。同时,志愿者轮流完成部门内部相关的文案工作。

(五)团结协作能力:让志愿者参与“图管会”定期组织的大型团体活动,增强彼此间的团队意识和默契感。

第十三条培养方式,如下:

(一)“图管会”志愿者培训:通过详实介绍,了解“图管会”的基本性质及相关的工作情况。

(二)部门交流会:部门定期会议及跨部门的相关活动。

(三)基本办公技能培训:对志愿者进行办公技能和写作的相关培训。

(四)讲座值班培训:负责人对志愿者进行讲座相关注意事项的讲解,从而使志愿者参与到“图管会”的常规讲座值班工作中去。

(五)活动经验总结:每次活动开展后,指导志愿者进行活动的总结,并以书面的形式进行整理、存档。

(六)对外交流:积极与校内外各大学生团体、组织进行交流协作。

第三章权利与义务

第十四条志愿者在“图管会”里享有的权利,如下:

(一)在“图管会”工作,遵循自愿原则。若因故需退出者,应向负责人提交书面申请。

(二)对负责人的工作安排持不同意见时,可以通过恰当的方式与负责人沟通协调。

(三)对“图管会”的活动开展拥有提出自己建议和意见的权利。

(四)有权参与“当月之星”“优秀志愿者”“活动先进个人”等奖励的评选。

(五)在思想品德、工作成绩等方面得到公正评价,并在学期末或开学初获得相应的工作证明。

(六)在日常工作中,对得到的不公平对待、不公正评价或对给予的奖惩有异议时,有权向负责人提出并得到相应解决。

(七)法律、法规规定的其他权利。

第十五条志愿者在“图管会”里应履行的义务,如下:

(一)自觉维护“图管会”的形象,不得以志愿者的身份从事任何以赢取私利为目的的活动。

(二)积极参加“图管会”组织的大型活动,并参与活动的管理和执行。

(三)认真完成好“三春湖讲坛”讲座秩序的维持工作。

(四)定期对图书馆的清洁卫生进行检查。

(五)若负责人的工作安排不会影响活动的开展,则须服从负责人的安排。

第四章考勤制度

第十六条考勤制度的含义:

考勤制度是指“图管会”对各志愿者参加活动的活跃程度、对部门及“图管会”事宜的关注程度、对组织活动的积极程度等进行综合考察的制度。

第十七条考勤制度的相关规定,如下:

(一)各部门须制订部门内部的签到制度。由各部门部长、副部长负责,落实到各个志愿者,细致到每次活动。

(二)所有志愿者均需参加“图管会”或者部门内部的活动。如有特殊情况,需要向部门负责人请假,且请假理由要合情合理;负责人要做好考勤。

(三)志愿者不参加活动的特殊情况包括:未到(未假或请假)、迟到、早退。

(四)年终考核要结合部门内部的签到考勤情况以及“图管会”整体活动的参与情况来做综合评定。

(五)负责人考勤由办公室负责。

第五章 “优秀志愿者”评定标准

第十八条积极参加“图管会”举办的各项活动。

第十九条在自我认识上,善于发现自己的问题并能及时改正;对部门或“图管会”的建设、发展能及时提出建议及意见。

第二十条考勤参照“考勤制度”,达到特殊情况5次者取消其评定资格。

第二十一条在活动中有突出表现或贡献,并在工作中有超强的观察、组织、协调等能力。

第二十二条主动为“图管会”的发展出谋划策,积极完成负责人分配的任务,不挑剔,不推卸。

第二十三条工作上能吃苦耐劳,做事热情,有责任心。

第二十四条以身作则,公私分明,遵守图书馆的规章制度,无任何行政处分。

第二十五条具有团队合作精神,与“图管会”其他志愿者和谐相处。

第二十六条根据“优秀志愿者”评定标准,各部门制定相应的评定标准。

第六章讲座值班制度

第二十七条讲座值班的含义:

讲座制度是指各学院学生参与学校学术论坛活动而获得相应学分的一种制度,此学术活动由图书馆发起。“图管会”协助图书馆对讲座现场进行管理并维护其秩序。

第二十八条讲座值班时间及人员安排,如下:

(一)常规讲座值班时间为每周二晚7:00、周四下午3:00和晚7:00以及其它临时讲座。

(二)每次讲座至少安排2名负责人和两个部门(各3名)志愿者值班。

(三)各志愿者要及时关注讲座值班安排表,如不能按时值班需要提前请假,并告知相应部门负责人。

第二十九条讲座值班流程,如下:

(一)负责人及志愿者要提前了解讲座信息(时间、地点、主讲人),以便对不了解讲座内容的同学做到全面解答。

(二)负责人须在讲座开始前两小时领取相应物资进入报告厅,并做好相应准备。

(三)志愿者须在讲座开始前一个半小时到达值班点,并服从负责人的安排做好值班工作。

(四)讲座开始前40分钟开始刷卡,讲座正式开始前10分钟停止刷卡。所刷校园卡必须是在官网上进行了预约讲座的同学的校园卡。

(五)对于无法获取校园卡、借阅证信息的同学,要进行登记,由负责人手动录入相关信息。

(六)在所有人员退场后,负责人与志愿者关掉所有设备及电源,关好门窗后离场。

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331