图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>漂书系列活动>>正文
                
第二届考研季捐书活动
2018-06-06 10:44  

活动介绍

考研书籍系列活动包括两大活动:考研季捐书活动和考研书籍发放活动。我校每年考研人数庞大,而考研结束之后大量相关书籍、复习资料被丢弃,造成浪费。为充分实现书籍资源共享,弘扬尚学之风与奉献精神,我们每年在考研结束之后在考研自习室设点收书,分类整理后在下学期进行书籍的无偿发放。

活动发展

第二届考研季书籍捐书活动在2017年12月22日-2017年12月30日举办,共收得书籍1000余本,第三届考研书籍发放活动在2018年3月16日举办,参与人数350人,发放书籍874本,笔记试卷563份。

活动意义

避免了考研书籍的浪费,传承了重师学子的奉献精神。

活动报道(一)

漫漫考研路,相予传真知

一年一度的研究生考试已经过去一周了,为避免资源浪费并为大家提供书籍传递的平台,12月22日,由重庆师范大学图书馆学生管理委员会读者评价部主办的考研捐书活动拉开序幕。

天气微凉,细雨绵绵,连月不开的天气终于放晴。本次活动的主题是“以书会友,万卷献真情”,书籍捐赠对象主要为2014级考研学生,读者评价部志愿者参与收集整理工作。本次捐书活动自12月22号开始,共历时九天。为学姐学长们提供更多捐赠书籍的机会,展现重师学子风采,弘扬爱与奉献精神。

为使活动取得更好效果,志愿者们做了充分的准备:首先志愿者们手工制作了签名海报粘贴在展板上,放置在梦厅门口,吸引许多考研学子的注意,产生良好宣传效果。活动开始当天,前来梦厅与考研自习室捐赠书籍的学长学姐们络绎不绝,志愿者们在指定的地方收集学姐学长送来的考研书籍,并且对此进行登记处理。与此同时,在图书馆二楼咨询台值班期间,也会对收到的书籍进行登记。收书过程中,由于部分学姐学长捐赠书籍数目过大,不便于搬运,志愿者们也会提供“上门服务”,并且带上一份精美的礼物留给捐书的同学以作纪念。最后,志愿者们也会提醒学姐学长到签名墙处留下自己对学弟学妹们的展望。

活动持续到12月31日,志愿者们于图书馆对收集的书籍进行整理、统计,本次活动受赠书籍共一千余本,其中包括试卷类、打印复印资料类、真题辅导书类等各种类型,在此图图替学弟学妹们感谢学姐学长们的无私奉献。

捐书活动已至尾声,大家的爱心仍在传递。这学期的故事已经接近尾声,下学期的书籍分发活动仍未开始。怎样让知识用一种更好的方式传递下去?图图相信每一个渴望获得知识的人也会怀着同样期待的心情去看待书籍的传递。

相信心地善良的你们会收获优异的成绩。在此图图再次真诚地感谢参与活动的各位学长学姐们,授人玫瑰,手有余香。一本书,传递的不仅是知识更是温情;一个人,传递的不仅是书籍更是一份正能量。本次活动最后圆满落幕。

活动报道(二)

知识传递,书香意浓

久违的阳光使人变得慵懒,图书馆广场前却热闹非凡。经过一学期的收集,整齐排列的考研书籍等待着它们的下一任主人。众多重师学子慕名而来,聚集在图书馆广场。书籍经过阳光的洗礼显得格外熠熠生辉,等待认领书籍的学子们自发排起了长龙。

2018年3月15日下午13:30至14:30,考研捐书活动,由图管会读者评价部负责,紧锣密鼓地拉开帷幕。书籍一箱箱地被运送过来、与会工作人员逐步到位,现场的氛围越来越热烈。

烈烈的骄阳放肆地投下光辉,习习的微风拂过,近处的迎春花和远处的桃花红黄相映,竞相开放。这的确是个安静平和的午后。活动还未正式开始,领书亭前便已排起长长的队伍。骄阳似火,大家不得不继续等待,他们以手为檐,以遮挡住强烈的阳光才能得到一丝阴凉。为了领到书籍,图图觉得大家还是很拼的。

活动无言地进行着,大家遵循规定,填写个人信息、挑选心仪书籍、整理打包带走。一切都是那么井然有序。由于到场学生较多,为了节省整体时间,每个人挑选书籍的时间要相应减短。在活动工作人员的提醒与协助下,同学们迅速地循着流程,挑选整理心仪的书籍。渐渐地,凉亭前的人员流动速度逐渐加快。意想不到的是,一些同学们并没有因为长长的队伍而“望而生畏”,纷纷加入其中,实现了活动效率的提高与领书覆盖面的扩大。

看着拿到自己想要的书籍的同学们,在返回的途中兴奋地讨论着、分享着,期待这些自己“捡到的贝壳”能在未来充分发挥价值。阳光有些温和了,活动也接近尾声,看着亭内的书籍渐渐减少,读者评价部的志愿者和负责人们不断地从图书馆中搬出剩余的书籍进行补充。如此循环往复,囤积的书籍被渐渐分发完毕,本次考研捐书活动,也由此落下了帷幕。

搭建考研捐书的平台,不仅解决了考研结束后学长学姐们因为书籍过多而处理困难的问题,也为以后有意向考研的同学们提供了很好的帮助与导向,资源的合理分配,书籍的充分利用,真可谓是一项双赢的活动;同时,它也象征着一份知识与温情的传递,书籍有限,但是知识无限。这一本本前辈们为此付出努力的书籍,镌刻着他们奋斗的印记,也寄托着他们对后辈们的殷切希望。希望自己的书籍,能够助力准备奔上考研或正在考研路上的学子们。骄阳依旧,温情不散。

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331