图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列活动>>正文
                
第六届三春同习社活动报道(十二)——主题导读会:云想衣裳花想容
2018-06-06 10:17  图管会三春同习社

华夏有衣,其名汉服。刚刚过去的华服日是否还令你念念不忘?五千年的文明,孕育出了绚烂夺目的历史,精美的汉服,更是我们历史长河中的瑰宝。

2018年5月24日中午13:00,重庆师范大学图书馆二楼汀雨咖啡厅,由图书馆学生管理委员会三春同习社主办的“主讲人征集大赛”决赛第四场也是最后一场如期开赛。本次导读会的主讲人是来自历史与社会学院的谭应格,主题是“云想衣裳花想容”。图书馆咨询部的张文艳老师担任评审嘉宾出席本次比赛,同时担任本次比赛评审的还有:图管会学习部副部季诗赟同学、组织部副部王梅同学和宣传部副部白时熹同学。

中午1点整,导读会以主讲人谭应格吟唱李白的《清平调》开场,借“云想衣裳花想容”让观众想象杨贵妃的美貌。她首先强调汉服是汉族的服饰,不能等同于汉代的服饰,之后讲述了汉服的文化内涵、历史地位、基本结构与特征,并以图片形式展示了汉服演变出的不同形制与款式,并澄清:说穿汉服不方便是错误的,只有贵族才能穿所谓不方便的衣服。在活动现场,谭应格邀请了她的舞蹈老师为观众展示了汉服舞蹈,现场气氛十分活跃。一段关于汉服的巴黎时装周视频,更让观众感受到了强烈的民族自豪感,导读会圆满结束。

汉服,展示着中国人独特而深厚的文化底蕴和精神文明。谭应格在活动中倡导:华夏复兴,衣冠先行;始于衣冠,达于博望。愿通过此次导读会,让大家对汉服有更深层次的认识,从而不断传承,不断创新。

4

3

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331