图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列活动>>正文
                
第六届三春同习社活动报道(十一)——主题导读会:不是你以为的文学
2018-06-04 18:02  图管会三春同习社

2018年5月17日中午13:00,重庆师范大学图书馆二楼汀雨咖啡厅,由图书馆学生管理委员会三春同习社主办的“主讲人征集大赛”决赛第三场开赛。图书馆咨询部的张文艳老师、社联负责人周瑶同学、图管会编辑部副部邓云莹同学和读评部副部张满同学担任评审。本次活动的主讲人是来自文学院的黄欢欢同学,她分享的是“不是你以为的文学”。

被改编成影视剧的文学原著,你读过吗?一般,人们会想当然地认为,影视剧中的人物和故事情节和原著是一致的,其实不然。开场曲《越人歌》,其中大家耳熟能详的“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,通常的理解是表达男女感情的,但实际上讲述的是男男感情。诧异之中,主讲人邀请现场的同学分享对动画片《白雪公主》的记忆。对比原著,黄欢欢说白雪公主,并不是一贯地善良大方,她也会恶毒地报复自己的母亲;而深情款款的白马王子其实有恋尸癖,完全颠覆了大家固有的印象。还有,经典电视剧《西游记》也有类似的情形:唐僧师徒四人感情并不坚定;唐僧也不是一个完美的人等等。互动环节,主讲人提出了一个问题:为什么要改变原著中人物形象呢?与会者积极思考,踊跃分享:首先是当时的社会与经济背景的要求,其次是观众的需求。

学而不思则罔,思而不学则殆。“不是你以为的文学”,通过此次导读会,读者对文学作品及其改编的影视剧有了更深层次的认识,丰富了大家的文学素养。

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331