图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列活动>>正文
                
第六届三春同习社活动报道(四)——主题导读会:一个名叫《山海经》的奇妙世界
2017-12-11 15:47  图管会三春同习社

   随着国学热的浪潮,《山海经》这部中国古代经典名著重新走进了人们的视线。这部百科全书式的著作,囊括了上古时代医药、地理、民俗、物产等方面的记载,承载着祖先们博大精深的智慧。可晦涩难懂的古文却成了当代青年走近它的一大难题。为了让广大师生对《山海经》有更多的了解,重庆师范大学图管会于20171130日下午13:00,在图书馆二楼汀语咖啡厅举办了主题导读会:一个名叫《山海经》的奇妙世界。

下午13:00,导读会正式开始。主持人马海南以视频“大鱼海棠”为契机,引出了本次导读会要介绍的东方鬼怪。第一位导读王旭,为大家介绍了鬼怪帝江,以及袁珂与庄周对帝江真身的看法;第二位导读陈佳麒,介绍了四季之神:春之神句芒,夏神祝融,秋神蓐收,冬神玄冥;第三位导读李颖,讲的是西方天神少昊,她重点介绍了少昊的政治手段,以百鸟分管不同领域,如雄鹰管法、鸷鸟掌军等等。导读会的互动环节,是以游戏的方式总结相关内容。

14:00,导读会圆满结束。走进经典名著,了解传统文化。此次导读会,再次激发了与会者探索经典以及古文化的兴趣。

 

说明:DSC_9492

 

说明:DSC_9494

 

说明:DSC_9549

 

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331