图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  业务系统  下载中心  我的书斋  旧版主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列>>正文
                
第五届三春同习社活动报道(八)——导读会:2017年第三届科普讲解观摩交流会
2017-06-15 10:34  

   67日中午13:00,重庆师范大学图书馆学生管理委员会三春同习社,在图书馆七楼中庭,如期举办了2017年第三届科普讲解观摩交流会。学校里对科普讲解感兴趣的同学来到现场参与活动。活动邀请了图书馆科普基地推送的 “2017年第四届重庆科普讲解大赛”的获奖选手陈信、赵俊杰、陈韵作现场嘉宾,与大家分享交流参赛经验。图书馆科普基地的张毅、唐淑娟、丁双胜、张文艳等老师也来到了现场进行指导。

活动伊始,主持人包时杰、李子予首先介绍了“2017年第四届重庆科普讲解大赛”的规则与流程,接着是获奖选手的现场表演,以“2017年全国讲解大赛”决赛环节的随机命题模拟比赛现场:赵俊杰讲了 “勾股定理”, 陈韵讲了 “光”, 陈信讲的是 “可燃冰”。他们精彩的讲解,获得了一阵阵掌声。

表演之后,参赛选手和与会者分享了参赛经验,如:选题应兼顾科学性和普及性;讲解中合理运用道具;PPT上的文字不要太多,尽量由参赛者口头表达出来;要注意语音、语速、语调;讲解的风格要符合自己的特征;上台的着装应该简洁大气;等等。当陈信讲到“站在台上眼神要坚定,与观众、评委要有眼神交流”和“随机命题方面,如果抽到了自己不熟的题目可以用套路”时,现场观众不住地点头,表示赞同。

现场参与环节,是邀请在场的观众上台进行随机命题讲解。大家非常活跃,经过15分钟的准备,有两位观众勇敢地上台进行了讲解,图书馆科普基地的张毅老师幽默风趣的点评,使现场气氛达到了高潮。在老师的点评中,同学们对科普讲解也有了更深的理解。

重庆市和全国的科普讲解大赛,自2014年开始,到今年已经举办了四届。图书馆科普基地,通过每年秋季举办的“三春湖演讲比赛和科普讲解比赛”,选拔优秀选手参赛,并在历年的比赛中取得了优异的成绩。

“分享快乐,交流共进”,科普讲解观摩交流会,为你提供一个分享交流的平台。赶快加入到科普讲解的队伍里来吧,我们在这里等着你!

 

稿:三春同习社

 

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331