图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  业务系统  下载中心  我的书斋  旧版主页 
当前位置: 网站首页>>图管会>>精品活动>>“导读会”系列>>正文
                
第五届三春同习社活动报道(五)——导读会:王家卫的电影人生
2017-03-17 11:00  

“世界上有一种没有脚的鸟,它的一生只能够一直飞翔,飞累了就睡在风中,这种鸟一辈子才会落地一次,那就是死亡来临的时刻。”电影《阿飞正传》中的这句台词,带给人无尽地思考。这部电影的导演王家卫,也一直被奉为影坛神话。

2017年3月10日中午13:00,重庆师范大学图书馆学生管理委员会三春同习社,在图书馆七楼中庭,举办了以“王家卫的电影人生”主题的导读会,主持人周可欣引领大家一起走进王家卫不一样的电影人生。图管会以及学校其他喜欢王家卫电影的读者参与了此次活动。

导读会以《阿飞正传》中的一个经典片段开场,主持人用生动有趣的语言介绍了剧情,之后从《阿飞正传》讲到了《春光乍泄》,从旭仔讲到了何宝荣。讲到《春光乍泄》时,一位张国荣的铁杆粉丝自告奋勇地上台,动情地讲述了很多影片中容易被忽视的小细节,与会者沉浸其中,不时发出会心的认同声。

王家卫的电影,需要静静地欣赏,甚至需要一定的美学功底。他的电影,故事总是隐藏于浓重丰富的色彩表达与含蓄细腻的镜头语言之中,观众往往还没有找到故事的起因经过,就被其意蕴朦胧的画面和台词给弄晕了。我们可能要放弃对故事的执着,才能感受到影中人那些欲说还休、复杂矛盾的情感,让这些在你我内心深处涌动而无法言说的情感和故事,成为嗟叹无穷的声色世界。

活动的最后,主持人周可欣以自己因大雪航班取消滞留机场的亲身经历,和读者分享了网友的评价:王家卫电影中的人物是渴望幸福的,他们在不同的时空中游走,目的都是为了寻找自己心中的幸福。然而,这样的幸福在影片中却是无法实现的,于是这些人只能在寻找幸福的道路上飘零消逝,感知着世间的无限孤独。

“在一个闲暇的午后,看一场王家卫的电影,感受王家卫的的电影人生。”这是与会者在导读会结束时的一致感慨!

分享快乐,吐露心声。三春同习社导读会,为您提供一个分享交流的平台。

E9081BC24BAFDDE93D5D3E90F7956A7F

 

供稿:三春同习社

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331