图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  党建园地  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>三春湖讲坛>>精彩回顾>>正文
                
人民教育出版社党委书记、博士生导师郭戈做客“三春湖讲坛”
2019-05-29 10:15 图书馆 图书馆

5月28日下午,人民教育出版社党委书记、博士生导师郭戈研究员做客“三春湖讲坛”,带来了一场题为“大学生要搞科学研究”的讲座。我校校长孟东方教授主持讲座,教育学院部分师生聆听了讲座。

围绕本次讲座的主题,郭戈研究员分别从“大学生生活之三部曲”、“教学与科研相统一”、“培养兴趣与讲求方法”、“个人研究能力”等几个方面展开讲述。郭戈研究员指出:大学生生活之三部曲是学习、研究和活动;研究是大学生活的重要内容之一,大学学习应该与研究相结合。大学老师除了教学还要做科学研究,而从事科研又不能仅仅限于老师,也应包括学生。兴趣是学习最好的老师,搞科学研究也需要培养研究兴趣,讲究研究方法。科学研究能力是大学生的重要能力;在个人进行研究的过程中,不要闭门造车,当遇到研究瓶颈时,不妨研究别人的成果,以此获得自己的研究视角。

郭戈研究员在阐述观点的时候,常常是结合许多鲜活的事例来讲解,如结合他自己读大学时的科研事例,结合作家创作《橄榄树》、《巴山夜雨》等作品的事例。此外,郭戈研究员还结合自己的经验介绍了一些关于发表科研成果的投稿技巧,使大家受益匪浅。

讲座最后,孟东方校长对讲座内容作了精彩总结,并对郭戈研究员表示感谢,本场讲座在大家的热烈掌声中落下帷幕。

IMG_2356

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331