图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>三春湖讲坛>>精彩回顾>>正文
                
海南师范大学博士生导师易连云教授做客“三春湖讲坛”
2018-09-27 09:21  

9月20日,海南师范大学博士生导师易连云教授做客“三春湖讲坛”,带来了一场题为“传统文化与现代德育”的讲座。本场讲座由我校教育科学学院院长申仁洪教授主持。

围绕本次讲座的主题,易教授主要从“研究生论文创作现状与选题方法”和“人生修养”两个方面进行讲解。首先,易教授讲到许多研究生论文创作的现状:处于“元认知”的状态,不知道自己缺什么。易教授说到研究生论文选题不应着急创新,要静下心来好好研究。结合时代大背景,仔细观察身边的事物寻找自己研究的课题,他提出选题应该找到问题的根本,明确自己的学术立场,不局限于表面。端正学术态度,认真解读文献。切忌不全面、不深入地展开课题。随后,易教授根据节选的《中庸》片段,从教育的角度,讨论人性问题。接着,易教授由“天命之谓性”引出对人性善恶的言论,从东西方文化对比,进一步深化对人性的思考。强调人不应该忘掉从小的教育思想。随后,建议同学们精读《中庸》,修身养性、顺其自然。对于当代人批评儒家文化的现象,易教授表示应深入了解后再发表观点。并以学习与游戏为例说明所有的研究都不应该脱离人的本性。最后,易教授总结到人应该随时做好准备,一切都在路上。任何现象都可以做研究,重要的是是否有一双善于观察的眼睛。多问自己问题,每一个问题都要找到答案。让自己成长,做好自己,成为自己,走好自己的路。

说明:E:\2018(下)\照片\易连云\照片 128.jpg

说明:E:\2018(下)\照片\易连云\照片 136.jpg

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331