图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  下载中心  我的书斋  学校主页 
当前位置: 网站首页>>三春湖讲坛>>精彩回顾>>正文
                
华南农业大学教授、博士生导师邱宝利做客“三春湖讲坛”
2018-05-16 09:21 刘雨婷 

5月13日下午,华南农业大学昆虫学系系主任、博士生导师邱宝利教授做客“三春湖讲坛”,带来了一场题为“媒介昆虫内共生菌传播机制及其控害应用”的讲座。我校生命科学学院院长、两江学者特聘教授、博士生导师陈斌主持讲座。

围绕本次主题,邱教授从昆虫共生菌生理功能、寄生蜂介导的共生菌水平传播、植物介导的共生菌水平传播和共生菌参与害虫防控的设想与策略四个方面展开具体讲解。首先,邱教授讲到,内共生菌调控寄主的生长发育,可以作为植物害虫防治的依据,由此引出课题研究的背景与对象。随后,邱教授讲到了害虫寄主体内共生菌的种类、分布、传播途径及其机制,利用内共生菌开展害虫种群调研机制研究,研究内容是昆虫内共生菌的传播方式及机制。昆虫内共生菌的传播方式主要有两种,一是母系垂直传播,二是水平传播。水平传播又分为三种,即寄生蜂介导、食物资源介导和两性交配。紧接着,邱教授详细介绍了烟粉虱和柑橘木虱这两种害虫的传播途径。最后,邱教授介绍了共生菌在卫生害虫防控方面的实验应用与在农业方面对柑橘木虱的防控的设想:建立携带有双株系Wolbachia共生菌的柑橘木虱规模化繁殖体系,逐步控制减少柑橘木虱的自然种群,实现对柑橘木虱的可持续绿色防控。

说明:E:\2018(上)\照片\邱宝利照片\照片 024.jpg

说明:E:\2018(上)\照片\邱宝利照片\照片 014.jpg

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331