图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  业务系统  下载中心  我的书斋  旧版主页 
当前位置: 网站首页>>数字资源>>试用资源>>正文
                
中国历史文献库
2017-06-05 15:01  

《中国历史文献库》系列已开通试用,试用时间为2017年6月5日-12月4日。

1.域外汉籍数据库gj.reasonlib.com    远程访问

《域外汉籍数据库》是国内唯一一家专注收录中国历史上流失到海外的汉文著述的专业数据库。数据库多为彩色影像,图像精美清晰。是研究中国古代历史文化的专家学者亟需的重要文献数据库,更是广大读者欣赏和了解我国古代历史及文化的重要途径。

1.收录范围

域外保存和出版的汉文著述的数据库,收录范围包括中国历史上流失到海外的汉文著述;域外抄录、翻刻、注释的汉文著作;原采用汉字的国家与地区学人用汉文撰写的、与汉文化有关的著述三部分。

2.检索查询

高级检索提供刊名、卷册、作者、关键词、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本、内容简介等检索字段。

2.中国近代报刊数据库bk.reasonlib.com   远程访问

《中国近代报刊数据库》致力于收录晚清至民国时期出版的报刊资料,计划用10年的时间收录1万5千余种,近30万期的近现代报刊。目前收录了包括《申报》、《东方杂志》、《万国公报》、《大公报》等为代表的近现代主要报刊资料16万余期,500多万影像,力求完整反映这一时期的政治、经济、军事、外交、教育、思想文化、宗教等各方面的情况,具有极为重要的学术价值和史料价值,是学者进行近代历史研究不可或缺的重要资料库。

1.收录范围

晚清至民国时期(1833-1949)出版的报刊资料。优先收录学术价值高、时间跨度大、保存完整的报刊及具有标志性和重要历史意义的报刊,如申报、新华日报等。

2.检索查询

提供报刊检索与篇名两种检索,报刊检索包括刊名、卷册、人物、关键词、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本、内容简介等字段;篇名检索字段有篇名、作者、时间。

3.中国近代教材数据库jc.reasonlib.com   远程访问

《中国近代教材数据库》是国内唯一一家专业提供我国近代教科书、参考书等教学专用书籍的数据库,收录了我国从晚清至民国时期的各类教育的全部教科书及教学参考书籍,是深入研究我国近代教育历史及发展的重要的文献资源。在中国实施和平崛起走向世界的发展历程中,对近代教育资源的深度研究,可从不同层面为现代教育的改革和发展提供积极的经验意义和参考借鉴。数据库分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育、师范教育、职业教育等十二大类。

1.收录范围

优先收录学术价值高、保存完整及具有标志性和重要历史意义的教材。

2.检索查询

书刊检索字段包括刊名、编者、关键词、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本、内容简介等。

4.古地图库map.reasonlib.com    远程访问

《古地图库》致力于收录世界范围内收藏的古地图(以中国古地图为主),力求成为国内古地图数据的主要提供商,为我国在相关领域的学术研究、科学普及提供高质量的数字地图数据和产品。采用先进的地图级图片切分技术,“瓦片”采用金字塔模型,完美实现超大尺寸图像,最大图像近20亿像素,单张图片大小近4G。对每张图片进行精确标引,每条记录多达30多个字段,其中国外作品进行了题名、作者的中英文标引。数据库分为坤舆、全国、郡县、山图、水图、等十几个大类。古地图库具有很高的学术参考价值和艺术欣赏价值。

1.收录范围

世界范围内收藏的古地图(以中国古地图为主)。

2.检索查询

分为简单检索和高级检索两种;高级检索字段:题名、人物、关键词、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本、内容简介等。

 

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331