图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  业务系统  下载中心  我的书斋  旧版主页 
当前位置: 网站首页>>读者服务>>规章制度>>正文
                
重庆师范大学图书馆书刊借阅超期违约处理办法
2017-04-18 10:23  

 

图书馆藏书是我校的公共财产,应加速流通,尽可能为更多的读者所用,充分发挥其价值。

 

本办法适用于图书外借和书刊查阅。图书外借期限统一为90天,续借期与借阅期相同。书刊查阅,应在允许带出库房时至当天该库房中止服务之前及时归还,最长时间不超过当天。违者按以下办法进行处理:

 

一、读者应在约定借阅期内归还书刊,逾期须支付资源超期占用违约金。

 

二、各类供外借图书以册为单位,超期一天须支付违约金0.1/册。

 

三、各类供查阅书刊以册为单位,超期一天须支付违约金1.0/册。

 

四、供外借用图书,单册超期违约金收取总额一般不超过10元,其中:

 

超期违约金单册超过10元,且超期图书原价超过10元者,按10/册收取。

 

五、所借图书在“五一”、“国庆”、“元旦”及寒暑假期中到期者,在计算超期违约金时可扣除假期时间(供查阅图书除外)。

 

六、读者遗失或损坏所借书刊,除照章赔偿外,超期天数仍然计算违约金。

 

七、特殊原因(如出差、实习、生病住院等)不能按期归还者,须出示相关书面证明,并在返校后一周内归还。经本馆核实后,扣除上述特殊情况所耽误的超期天数,其余超期天数,仍按规定计算违约金。

 

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331