图书馆
 网站首页  本馆概况  馆内动态  读者服务  数字资源  书刊查询  科普基地  三春湖讲坛  图管会  业务系统  下载中心  我的书斋  旧版主页 
当前位置: 网站首页>>本馆概况>>正文
                
图书馆概况
2011-08-17 13:00  

 

重庆师范大学图书馆始建于1954,经过半个多世纪的建设,已发展成为具有较大规模的综合性图书馆。图书馆现有沙坪坝校区和大学城校区两个独立馆舍,馆舍总面积达 46000 平方米 SAN架构的存储网络容量达100TB,并装配有视频调度、无线通讯、有线广播、出入馆检测、图文信息发布设施设备。

 

图书馆秉持“以读者为中心,以服务为主导,以资源为基础,以管理为保障”的办馆理念,大力推行网络化、一体化、多元化和人文化管理,创新服务方式,提高服务质量,提升服务效果。下设办公室、采编部、借阅部、咨询部、技术部、文献检索课教研室和图书馆学生管理委员会。从业人员队伍不断壮大。目前,图书馆从业人员100余人,其中,正式职工68人,博士2名,在读博士2名,硕士23名,本科学历32人;具有正高职称的2人,副高职称的12人,中级职称的30人,成为一支年龄结构合理,学历层次较高、专业分布广、业务素质较好的图书馆服务团队。

 

我馆馆藏资源丰富,馆藏以经济、文学、教育、语言和计算机类为重点,总体偏重于社会科学,馆藏结构与我校学科专业设置、读者需求基本吻合,已形成适合学校学科建设及教学科研的独具特色的文献保障体系。截至2016年底,馆藏资源总量达到纸质图书250余万册,本地镜像电子图书100余万种,音视频容量达4万余小时,数据库共48个,电子借阅机2台,学院图书回溯建库全面完成,移动图书馆和图书馆网站建设不断完善,馆藏纸质图书全部数字化,图书馆的资源保障能力得到提升。

 

我馆特藏文献9万多册,其中线装书72401册,民国精、平装书近两万册。线装书有《春秋左传评林测义》、《词学丛书》、《重修宣和博古图》、《古文渊鉴》等明清善本114种(共2234册);普本线装书有《四部丛刊》、《四部备要》、《四库全书珍本》、《古今图书集成》等。精、平装书有全套《景印文渊阁四库全书》、《申报》、《丛书集成初编》、《丛书集成续编》等;此外,还有《新修方志丛刊》、《嘉庆重修一统志》、《新修四川方志》等各种地方志。

 

新老校区图书馆实行从周一到周日的全天开放,每天开放时间长至14个小时,独立自习室“梦厅”每天从早上7时到晚上24时,每天开放时间长达17小时,满足了学生学习需要。两校区纸质图书的“通借通还”服务全面展开,数字资源全年不中断,充分满足读者需求。

 

深入开展个性化服务,长期设立党员示范岗,开辟“党的知识学习园地”,积极参与校园文化建设,重视读者教育,培养读者信息意识,每年开展新生入馆培训,独立承担全校本科生《文献检索与利用》课程教学和举办各类文献资源利用培训讲座。服务方式从单一图书借阅向多元化文化服务转变,特色服务更加鲜明:树立了一个品牌——“三春湖讲坛”学术文化品牌,建设了两大基地——“市级科普基地”和“市级古籍重点保护单位”,推进了三项工程——以馆员培训为核心的素质提升工程、以馆藏特色资源建设为主的资源保障与共享工程、以“走进学院”、“咨询首问负责制”、“文献传递”为特色的服务质量提升工程。

 

为适应高等教育的发展,重庆师范大学图书馆正着手资源重组,加强横向联合,向着西部地区服务一流的现代化高校图书馆目标迈进。

 

重庆师范大学图书馆    电话:023-65363242(馆办公室)

地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮编:401331